深藏若虛

有朋自遠方來,不亦樂乎

本篇摘用〈論語・學而篇〉的語句作為標題。

撇除前三日的移地訓練(?),今天是公司放假的第一天。今天也恰巧是中部高中電資研社團的聯合寒訓,於是就以回去看學弟妹辦活動的藉口,去找新竹的朋友們吃飯。看活動是名,找朋友為實。既然朋友在遠方無法相將,我就忝為遠方的朋友,拜訪吾友,吃吃飯、聊聊天。

聽到朋友們都表述自己的近況以及之後的規劃,並聊聊最近自身的娛樂,覺得也挺開心的。每個人的生活或有相似、或有相異,在相似之處得到共鳴、在相異之處增廣見聞,都是令人愉悅的。看到朋友都在自己的領域有所發展,既為他們感到開心,也為他們有自己的專業感到敬佩,覺得能和不同專業的朋友聊天,或是聽他們講自身圈子發生的事,亦是非常有趣的。

今天也在晚上和一位甫任職三個月的老朋友聚餐,彼此聊聊攻讀碩士與工作上發生的各種崩潰、有趣的事情,都覺得十分暢快、舒壓。也彼此分享遇到的困境,看有沒有機會從彼此升上得到突破的靈感,以及些許覺得有幫助到團隊的成就感。聊到準備坐火車的時間,才覺得意猶未盡的道別。

我雖然平時不太會用網路、電信上的通訊工具,定期與朋友保持聯繫。但等有有空時,能聯絡上朋友,切個吃飯時間互相聊聊近況,就覺得十分快樂。中間或許隔了數個月、數年未曾再見面,但見面時仍能心無尷尬地暢談,是最讓人開心的事。希望日後能利用工作與家事之餘,抽空拜訪朋友、相互聊聊。

有時心想,君子之交淡如水,或許就類似這樣吧。


General