深藏若虛

PChome & Skype 服務資料填寫遇到地址不正確的問題

TL;DR
推測前端頁面提供的路名選單,與後端驗證的路名白名單並不一致,導致出現了前端提供了可選但是不合驗證的路名選項。要解決這個問題,只能請客服協助或是選填其他的路名。

Skype 是 Microsoft 提供的服務,在國內則是由 PChome 代理,所以舉凡相關服務都必須透過 PChome 提供的「PChome ONLINE & Skype」服務網站進行。而在儲值或是線上購買點數前,為了符合 NCC(國家通訊通訊傳播委員會)公布的第二類電信法規,都必須填寫個人資料,而問題也就是出在這份資料填寫的表單上。在該表單上會有一個「戶籍地址」的欄位,提供下拉式選單讓使用者選擇城市、鄉鎮市區、路名以及一個文字表單填寫剩下的地址資訊。

當我填寫正確資訊時,卻不斷回傳說我地址不正確的訊息(圖一)[1],卻又不詳細說明是怎樣不符合。就算該文字表單留白,也只有「請輸入完整地址剩餘部分,可參考左側『輸入說明』再做填寫」的訊息提示(圖二),但完全沒看到任何的「左側『輸入訊息』」,對於這份表單完全不得其解。表單最下方雖然也有「請注意:姓名及地址欄位需輸入中文繁體字及半型數字」的訊息(圖三),但是我填寫的資料的確是符合規格的。種種缺陷只能讓使用者如我不斷的推測、鬼打牆,最後充滿沮喪以及憤怒的情緒,得到了一個非常差勁的使用體驗。

圖一

圖二


圖三

為了解決問題,也只能透過 Google 搜尋,其中看到了 PTT 論壇 VoIP 看板中的〈問題 Skype地址認證的問題〉一文,裡面有位鄉民 WolfLord 回覆:「他們程式會把某些道路當玩笑,打電話去罵就可以處理了」

這個訊息讓我推斷可能是後端驗證的問題。也透過瀏覽器提供的開發者工具,去排除可能是文字表單沒有送出的情況,並得知城市、鄉鎮市區、路名的下拉式選單是寫死在 dvs_data.js 這個腳本檔案中,而不是另外再向後端詢問的,所以可能是兩套不同的清單。接著,想到我的戶籍地址是近幾年從「一名多路」分解出來的新路名,結合上述的資訊,有了一個推斷:

前端頁面提供的路名選單,與後端驗證的路名白名單並不一致,所以就算在前端頁面選擇了一個它提供的路名選項,但資料送去後端仍有可能被判定為不正確的路名。

最後,我將路名改成為我前戶籍地址,這場鬼打牆就結束了,成功更新了我的個人資料,可喜可賀、可喜可賀⋯⋯個鬼啦!被這種問題浪費了這麼多的時間真不是一件直得高興的事。這個結果也證實了我的推斷的可能性非常高,寫下這篇文記錄,提供給同樣的受害者,並希望 PChome 能儘速改善這個問題。


1: 為保護本人個資,截圖的下拉式選單中以第一個選項作為示範,並不代表實際會有問題的選項。


General