深藏若虛

Scrum 每日立會容易出現的誤解

Misunderstanding of Scrum's Daily Standing Meeting

這段敘述對於每日立會所期望的氛團比喻的很道味,特意節錄作為提醒與溫習。

以下摘錄自《Scrum,用一半的時間做兩倍的事》1

我常看到某個意外出現的問題是,大家都傾向於把每日立會當成只是一個向大家報告「我做了這件事⋯⋯我準備做那件事」等個人事項的場合,一個人一講完就輪到下一個人講述。更理想的方式應該接近於美式足球,選手圍在一起商討戰術的景象。外接員可能會說:「那個防守前鋒礙到我了。」聽到這句話,進攻絆鋒可能會說:「他就教給我處裡,我負責突破防線。」或者四分衛可能會說:「我們的跑陣碰到瓶頸,不如出其不意地把球往左傳。」用意在於整個團隊迅速決定如何完成衝刺,取得勝利。被動因應不但懶散,也形同主動拖累團隊裡其他人的表現。一但找出問題點就必須即刻予以排除。


  1. 江裕真(譯)(2015)。SCRUM:用一半的時間做兩倍的事(原作者:Jeff Sutherland)。臺北市:遠見天下文化。(原著出版年:2014)(117 – 118 頁 ) 

Collection