深藏若虛

關於我的暱稱

About my nicknames

這些內容本來是放在我的個人頁面上,但因為最近正在著手改版,就想把這段說明撤下來。不過也捨不得把這些文字塵封在檔案系統中,逐漸忘卻,所以就寫成一篇文章放在部落格上保存了。原本是用英文寫成,後來直譯成中文版,在這篇文章有稍微擴充中文版的內容。

中文

問: fntsrfntsrlike 要怎麼唸?

fntsr 源於自造詞 Fantasier 的去母音縮寫,該詞詞意為「幻想者」,用以期許自己不要因為未來各種殘酷現實而放棄做夢,要保持年輕時喜歡幻想且充滿熱情的精神,努力成為一個敢做夢、逐夢且將其實踐的人。而 fntsrlike 則是為了因應帳號必須大於 5 字元的限制,而加的後綴,也意為「要成為像這樣的人」。

問:「若虛」這個名稱是怎麼來的

「若虛」這名稱來自於成語「深藏若虛」,該成語源自《史記・老莊申韓列傳》的「吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德,容貌若愚。」,原是用來比喻有真才實學的人,不會到處誇耀,後引申為謙虛的意思。

我在青少時,雖然總是盡量讓自己待人和善,但骨子裡總有一股傲氣會不禁意地表現出來,這讓我在人際關係上常遇到困境。且身邊友人也曾說,程式設計師在面對圈外人時,也總會流露出驕傲,讓人感到不太舒服;然而,在一個領域鑽的越深,應該要越覺得自己懂的太少,若是放不下傲氣,成就大概也就止於此,此為學習上的大忌。

由於本身就是比較自傲的人,加上從事的資訊職業對外人又有隔閡,難免會有種優越感。所以用「若虛」這個名稱作為我的字號,提醒自己不要恃才傲物,並戒惕自己懂的還太少,比自己厲害的人仍很多,且他們都能深藏若虛了,作為後輩,更要懂得謙虛。

問:為什麼也有人稱呼你月湖?

這其實是來自於青少時的網名「月湖居士」,當時在某高中生論壇都用這個網名在上面交流。但因為四個字太長了,網友們也就都簡稱我為「月湖」,講久了就變成了我的暱稱。高中玩社團(電研社)時也都用這個暱稱,直到升大二時,才改用「若虛」作為網名,但從高中就認識的老朋友也都習慣這麼叫我了,所以在比較私人的平台、場合我仍然會使用這個暱稱為主。

題外

其實古人在字號滿多是和本名相呼應的,但我這字號就單純用來期許自己而已。另外許多古人的字號都是「子O」,像是子淵、子貢、子路、子瞻、子由⋯⋯等等,於是我偶爾會和朋友開玩笑,其實我應該要叫「子虛」而不是「若虛」,嗯,對,就是子虛烏有的子虛。 XD

English

Q: How to spell your ID “fntsr”, “fntsrlike” ?

Fntsr is a own word “Fantasier” removed vowels, as a person have his fantasy world and try to make dream come true.

Q: Talk about your name “Ruoshi” ?

It’s a Chinese name “若虛”, which is taken from idioms “深藏若虛” . It reminds me to be a modest person. I use this name to style myself since I have been adult.

Q: Why your are also called “Yuehu” ?

That is my nickname. It’s also a Chinese word which is “月湖”, means moon-lake. It’s a abbreviation from “月湖居士”, means a person living near moonlake.


General