深藏若虛

運動雲端,雲科大休運所演講

Clould talks at YunTech

敝人有幸在 2015 年 5 月 22 日(週五)晚上,受國立雲林科技大學休閒運動研究所之邀演講。本文所附的即是這場演講所使用的簡報,裡面內容也是針對這次演講所準備。因前段時間私事繁忙,直到今日才將投影片修好釋出,對等待敝人釋出投影片的同學,表示歉意。

本演講主要針對休閒運動研究所的研究生同學,分享有關雲端科技和其如何與運動結合的方法。先以比較耳熟能詳的名稱或廠牌帶過這幾已年資訊科技的發展,然後簡述目前資訊網路與其他領域的結合應用,再延伸到何種例子不是只有單純與資訊網路結合,而是真的結合雲端運算,之後再和同學簡述雲端科技的四種部署方式三種服務模式。最後導入正題,我們要如何利用資訊與體育結合,並以目前有的應用作為舉例,讓同學能更直觀的了解。待簡報介紹完畢後,播放數段短片,開始以較輕鬆、聊天為主的形式與同學分享,其實運動雲端的重點不在於資訊,技術更不是這方面的門檻,運動雲端的精髓應該在於利用資訊、雲端,將運動和其他領域作結合,例如餐飲、醫療、活動。所以想要走運動雲端,在於敢不敢發想,願不願意嘗試,如果能夠踏出第一步,資訊只會是你的助力,不會是你的高牆。在最後問答的時候,亦告訴同學與教授,如何結識資訊夥伴,為本場演講劃下句點。

後續

雲科大休運所有許多充滿幹勁的同學與對於運動和資訊結合有開放態度的師長,若對運動跨領域結合有興趣的夥伴,可以聯絡蘇維杉副教授,給這些同學一些接觸跨領域的資源與機會,並將所學能夠貢獻在我們親愛的土地,臺灣。

演講相關資料

參考論文

  • WU Hong-jiang, Zhao Hai-yan, Zhao Jing – Application of the Cloud Computing Technology in the Sports Training〉
  • 范智明 – 雲端運算服務對運動休閒俱樂部經營方式之影響—以花蓮亞緻會館為例〉

參考資料

  • 張保榮 – 雲端應用之現況與未來〉

本場演講所舉例項目:


Information Technology ,