深藏若虛

Docker 初探,實驗室中的運貨鯨

Docker Talks on NOS of NCU

敝人有幸在 2015 年 5 月 28 日(週四)晚上,受中大網路開源社之邀的演講。本文所附的即是這場演講所使用的簡報,裡面內容也是針對這次演講所準備。

本次演講主要是針對實驗室中,想要使用 Docker 去架設簡單服務的需求,所做的一個 docker 入門講座。和以往講比較詳細部分有所不同,只去講需要使用的指令和概念。這次簡報也以比較明亮色系為風格,並且盡量不去使用清單和冗長的文字去做講述,而是以示意圖的方式搭配講說向聽眾解釋。但因時間有限,尚未將以前簡報的素材完全轉換過來,所以沿革和觀念的部分,還是會先跳到之前的簡報,搭配圖表解說。希望日後有時間將這份簡報編寫完善,然後在有機會受邀演講時,能搭配完善的簡報作為教材,讓更多人了解 Docker。 =D

台灣相關社群與同好

如果對 Docker 有興趣,歡迎加入 Docker.Taipei 的 Facebook 社團和 Slack 討論平台。

在中央大學的同學或在桃園、中壢地區的朋友們,歡迎加入或追蹤網路開源社一起討論,這裡聚集滿多中大對資訊技術有興趣的同學,一起來當好朋友唄。另外幫忙桃園 RoR 讀書會打廣告,在桃園對 RoR 有興趣的朋友也可以加入他們唷。

演講相關資料

有關 Docker 的連結:

本場演講所使用的範例,皆已列出其在 Docker Hub 上的連結:

同學若想要研究,可以參考 讓學生透過 DigitalOcean 嘗試 Docker! 去申請 DigitalOcean 拿額度開機器來玩。


Information Technology ,