深藏若虛

About

關於本網誌、關於我

深藏若虛

成語,取自《史記》・卷六十三・〈老子韓非傳〉:

……老子曰:「子所言者,其人與骨皆已朽矣,獨其言在耳。且君子得其時則駕,不得其時則蓬累而行。吾聞之,良賈深藏若虛,君子盛德容貌若愚。去子之驕氣與多欲,態色與淫志,是皆無益於子之身。吾所以告子,若是而已。」……

原意為「深藏寶貨,不眩耀人前」,比喻「真才實學的人深藏不露」。以此為銘,字號若虛。期許自己能夠保持謙卑、虛心向學,並努力充實自我。絕不恃才傲物,並能夠以永如赤子一般的好奇心,探索世界。

關於本站

鑑於社交平台興起,部落格、論壇沒落,開始有著知識黑洞的趨勢,感到很多優良文章或想法因此被淹沒,很是可惜,於是開始有了自己編寫所見所聞、所想所思、所學所成的念頭,因此開始寫起了部落格。本站主要是編寫有關資訊技術類的文章,多以敝人自身所學為主。像是 Docker, Web, Software Engineering,希望能透過編寫文章加深自己的學習效果與印象,也期盼這些記錄在網路上的點滴,能夠帶給走在同條路上的同好一點幫助。

關於我

若虛,網路化名。
也有朋友習慣暱稱「月湖」。

喜歡跨領域議題,熱愛程式設計,對於歷史、漢學、教育亦有所好。
信仰工程師的美德即為懶,熱衷開坑讓生活更便利。

更多關於我,歡迎到 fntsr.tw 認識。

感謝

本站使用了許多網路上的資源,在此列表感謝。